首頁 > 玄幻 >

馬理尼央長老是配得上用

馬理尼央長老是配得上用

  • 狀態:連載中
  • 分類:玄幻
  • 作者:深圳文學
  • 更新時間:2024-06-07 18:20:02
馬理尼央長老是配得上用

簡介:馬理尼央長老是配得上用“馬理尼央”這個戰役名稱做姓的。這是一個瘦長而篤信宗教的教士,性情雖然激烈,卻是正直不阿。他的種種信仰都是堅定不移的,而且從不動搖。他真誠地自以為認識了他的上帝,窺透了上帝的種種...

開始閱讀
精彩節選

-

馬理尼央長老是配得上用“馬理尼央”這個戰役名稱做姓的。這是一個瘦長而篤信宗教的教士,性情雖然激烈,卻是正直不阿。他的種種信仰都是堅定不移的,而且從不動搖。他真誠地自以為認識了他的上帝,窺透了上帝的種種計劃,種種意誌,種種目的。

他在他那所鄉下禮拜堂堂長住宅的樹蔭小徑上邁開大步散步時,有時候頭腦裡湧出一個問題:“上帝為什麼造了這東西?”於是他固執地尋覓答案,替上帝設身處地,結果幾乎一定是尋得著答案的。世上有些人在一種虔誠的謙遜狀態中,免不了喃喃地說:“主,你的計劃是深不可測的!”而他卻不如此;他想的是:“我是上帝的仆人,我應當認識他做事的理由,倘若不認識,我應當去猜度。”

他以為無論什麼,總是帶著一種絕對而又可讚賞的邏輯在自然裡被創造出來的,種種的“為什麼”和種種的“因為”素來彼此互相平衡。曙光是為了叫睡醒的人快樂而設,白晝是為了禾苗的成熟,雨是為了禾苗的滋潤,黃昏是為了預備瞌睡,而黑夜是為了睡覺。

四季對於農事的種種需要是完全相應的;這教士從來不會懷疑到自然原是冇有目的的,也就是絕冇有懷疑到一切有生命的東西,相反都得服從時代和氣候以及物質的必然需要。但是他卻恨女人,他不自覺地恨女人,並且由於本能作用看不起女人。他時常講述基督的話,“女人,在你和我之間,可有相同的處所?”末了他還加上一句:“可以說上帝自己也不滿意於這種作品。”在他看來,女人比詩人所談的孩子還不純潔十二倍。她誘惑了第一個男人拖累了他,並且永遠繼續她這種墮入地獄的工作,這真是軟弱的、危險而又神秘地擾亂人心的生物。並且他憎恨她們那種具有愛力的靈魂,尤甚於憎恨她們那種沉淪了的**。

他時常覺得她們向他表示溫和親愛,他雖然知道自己是攻不破的,不過卻痛恨那種整日在她們身上顫動的戀愛需要。在他看來,上帝之造女人不過是為了引誘男人和考驗男人。所以非帶著種種防禦性的以及因為陷阱而起的恐懼是不好和她們接近的。在事實上,女人的那向著男人張開的嘴唇和伸出的胳膊簡直就是陷阱。

僅僅對於那些因為虔信宗教而變成冇有害處的女教士,他才存寬大之心;不過卻一樣強硬地對付她們,因為他覺得,儘管他是一個教士,在她們那顆鎖住了的心的深處,在她們那受了委屈的心的深處,那種向他表示的永恒的溫和親愛,依然始終是活躍的。

他覺得在她們那種比男教士的眼光格...

-